?

Log in

No account? Create an account

Блог Камышового Кота

Инсайдерские заметки о европейской жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Первая социалистическая война
reedcat1965
40 лет назад, 17 февраля 1979 года, грянул конфликт между КНР и Вьетнамом, который злые языки сразу назвали "первой социалистической войной". Китайцы сконцентрровали на границе порядка 600 тысяч солдат, но в конфликте участвовало 250 тыс. С вьетнамской стороны участвовало около 100 тыс солдат, причем в основном пограничники и ополчение. Регулярная армия Вьетнама в военных действиях участия практически не принимала. Тем не менее, несмотря на такое превосходство в живой силе, китайцы понесли весьма серьезные потери и через три недели, 5 марта, начали выводить войска.

Оценка причин войны с точки зрения сторон сильно отличается. Китайцы обвиняют Вьетнам в регулярных провокациях и обстрелах китайской территории, но мне что-то плохо верится. Кроме того, после объединения Вьетнама, новый режим стал притеснять этнических китайцев, который жило достаточно много особенно на Юге, требовать отказа от китайского гражданства и так далее (вот в это верю).

Одной из причин могут быть события в соседней Кампучии. Если помните, были такие "красные кхмеры" и их фюрер Пол Пот. Эти ребята стояли на откровенно маоистских позициях, посему поддерживались Китаем и за несколько лет устроили в стране полноценный геноцид. Под раздачу попали и этнические вьетнамцы, которые проживали в приграничных районах Кампучии. Плюс пограничные провокации. Вьетнам терпел до поры до времени, но в конце 1978 года ввел войска и за пару дней вынес "красных кхмеров" с большинства территории Кампучии, попутно установив там более вменяемый и лояльный режим (читай - просоветский). С одной стороны, откровенное вмешательство и акт агрессии, но с другой, не добитые в полпотовских "трудовых лагерях" кампучийцы только сказали агрессорам спасибо. Такое усиление советского влияния КНР не понравилось.

Еще одна причина, довольно экзотическая, была озвучена некоторыми китаеведами. В 1976 году после смерти Мао, к власти пришел Дэн Сяопин, который видел в какой жопе находится страна вообще и армия в частности. Но генералы, поднявшиеся  во времена "народной войны" и упорно не желающие перемен, нормальных доводов не понимали, надеясь затоптать любого противника количеством и забросать цитатниками. И поэтому хитрый Дэн решил устроить небольшую войнушку, чтобы армия слегка получила по морде и старая (точнее, престарелая) гвардия поняла, что текущее состояние НОАК ниже плинтуса.  Судя по тому, что с реорганизация армии пошла сразу и весьма энергично, эта версия не лишена оснований.

Китайская армия была ослаблена "культурной революцией", а вьетнамцы имели еще не выветрившийся опыт войны. Поэтому потери оказались плюс-минус равными - по 20 тысяч погибших с каждой стороны, несмотря на то, что против регулярной армии стояли ополченцы.

В китайской массовой культуре этоа страница истории до последнего времени не отражалась (что объяснимо), но в 2017 все же вышел фильм "Молодость" (или "Юность"), где тема Первой Социалистической была затронута. Основная тема фильма - рассказ о военном ансамбле песни и пляски, который после этой войны распустили за ненадобностью (скорее всего в рамках реорганизации армии, о которой было выше) и дальнейшей судьбе героев. По сюжету главгерой и главгероиня попадают на фронт - он командиром отделения пехотинцев (в бою теряет руку), она в госпиталь медсестрой (уезжает крыша, но потом удается поставить на место). Что характерно, враги не показаны совсем, они присутствуют только в виде автоматных очередей из зарослей.

Фильм есть на ютубе, с английскими субтитрами.



Сам фильм средний, по сравнению с "Ветвями боярышника" не особо. Но, как обычно, масса интересных бытовых деталей. Армия была (да и остается) неслабым таким "социальным лифтом", позволявшим простым китайцам вырваться из беспросветной нищеты в какой-нибудь захолустной деревне в Хунани.

  • 1
Хмм. Уже и забыл о тех событиях. Надо будет почитать, освежить в голове.

Я, как резидент (живу во Вьетнаме, постоянно езжу в Китай) изучал этот вопрос очень внимательно, причем по свидетельствам очевидцев.

Поэтому не то, чтобы скажу другую точку зрения, скорее как это воспринималось участниками.

Во-первых - с Кампучией действительно была проблема. Там еще за кадром осталась попытка захвата пограничных провинций с ее стороны - с геноцидом вьетов. Естественно, терперь это не стали. Причем, исторически, у кхмеров резоны были - Хошимин (в прошлом - Сайгон) был основан именно ими, а не вьетами.
Но вот после геноцида - выхода у Вьетнама не было. Зато армия была в отличной форме.

По поводу жертв - вообще гипотеза с генералами интересна, я раньше такое не слышал ни от одной из сторон. По данным, которые у меня - вьетнамцы потеряли в полтора раза меньше людей, чем китайские регуляры - и я склонен этому верить - одна из причин выше, народ еще от 75-го не отошел, вторая - вьеты воюют с китайцами последнюю тысячу с лишним лет, это естественный враг - то есть мотивация была выше. Кста, и до сих пор вооют - последние столкновения были в 15-м.

Ну и третье - СССР там тоже поучаствовал. Достаточно посмотреть на события в Монголии в то же время и учесть тот факт, что весьма некислый контингент ВДВ находился в часе хода от порта Хайфона, когда Китай начал вывод войск. Последний факт - от участников из Рязанского училища ВДВ.

Но да - типа все победили. Очень по-азиатски.

По потерям - обе стороны, похоже, следовали заветам Суворова: "Чего их, супостатов жалеть - пиши больше!" Приведенные цифры по оценкам третьих сторон.

Насчет участия (точнее готовности к участию) СССР все вполне логично, поскольку победив Вьетнам, Китай вполне мог полезть на монголов и далее по списку. Да и договор о дружбе и сотрудничестве имелся.

Помощь СССР вооружением. "Ураган" и АГС-17. Ну и поддержка. 25 МРАД в Кневичах была поднята по тревоге с подвеской ракет. Была команда на подготовку в РТБК спец.зарядов. Запустились,ждали команду на выруливание. Потом отбой. Но китайцы все поняли правильно.
Ну и флот само собой там разворачивался.

Китайцы исторически не умеют воевать за пределами своей страны.

И на своей территории они не особо блистали. Во вторую мировую японцы их жали практически до августа 45-го.

Вот да, в тот момент им только войны до полного счастья и не хватало...
Все собираюсь во Вьетнам съездить, да все что-то останавливает.

  • 1